Hoy, 27 de mayo, se celebra el Día Nacional del Celíaco. La intolerancia al gluten o enfermedad celíaca suelen padecerlas personas genéticamente predispuestas, cuyo organismo no tolera una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno.
Estas personas deben seguir una dieta estricta sin gluten durante toda su vida, algo complicado, ya que deben encontrar en el mercado alimentos que no contengan gluten. Su dieta debe basarse en alimentos naturales como: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz. Deben evitar, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que garantizar que no lo contienen es difícil. No obstante, actualmente hay muchísimos establecimientos implicados y ofrecer variedad de productos para celíacos.
La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) publica una lista de alimentos sin gluten que puede ayudar tanto a afectados como a familiares a encontrarlos en el mercado. Esa lista la puedes consultar en http://www.celiacos.org/
Esto es clave, ya que la ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada, puede causar trastornos importantes y no deseables.
También como cada año, la FACE pone en marcha iniciativas muy interesantes para celebrar este día. Este año son promociones con empresas como TELEPIZZA, que desde el 26 de mayo hasta el 1 de junio ofrece las pizzas sin gluten a 7,95 euros, TOMMY MEL’S, donde pidiendo un plato principal sin gluten y una bebida, te invita al postre y PARADORES que durante los meses de mayo y junio ofrece un 15% de descuento en sus restaurantes (el cupón descuento se encuentra en la revista Mazorca).
Si quieres conocer más sobre la enfermedad celíaca, te recomendamos que visites la página de FACE www.celiacos.org .
Fuente: Federación de Asociaciones de Celíacos de España.
Autor: Equipo Farmacia La Plazuela
No hay comentarios:
Publicar un comentario