El sobrepeso y la obesidad infantil están a la orden del día. Y si no, mira los datos:
-En
Andalucía casi un 30 % de menores andaluces sufren exceso de peso.
-El
40% de los niños que padecen sobrepeso a los 7 años tienden a ser
adultos obesos.
-
Una incorrecta alimentación condiciona el normal desarrollo físico
e intelectual del menor.
-
El exceso de peso en la infancia favorece la aparición de diabetes,
hipertensión , trastornos del sueño o problemas psicológicos.
Los
hábitos alimentarios se adquieren principalmente en casa: los
niños observan nuestra forma de comer, los alimentos que comemos,
los que compramos, cómo cocinamos y así, de forma progresiva, se
van acostumbrando a nuestros hábitos. Asi que nuestro ejemplo
es muy importante.
Estas recomendaciones generales para adquirir
hábitos más saludables a la hora de comer pueden ser de utilidad:
- Es conveniente acostumbrarles a realizar 5 comidas al día.
- Para el recreo y merienda se aconseja preparar pequeñas raciones para que no les quite el apetito a la hora de comer o de cenar. Y se debe variar : una fruta, un lácteo o un pequeño bocadillo.
- Moderar el consumo de carnes procesadas ( salchichas, hamburguesas) y de embutidos, por el gran contenido en grasa y sal que contienen.
- Beber agua en lugar de refrescos o zumos envasados ( pues llevan poca fruta y muchos azúcares añadidos).
- Es importante dormir las horas necesarias y levantarse con tiempo para desayunar.
- Educarle para que coman de todo. La dieta, cuanto más variada más equilibrada. Si un alimento no le gusta, intentar prepararlo de forma diferente.
- Es recomendable elegir productos lácteos de bajo contenido en grasa (semi o desnatados) ya que la grasa de la leche es de origen animal y lleva más porcentaje de grasas saturadas.
- El pan mejor si es integral, ya que contiene más cantidad de fibra y minerales.
- El pescado puede ser fresco o congelado, blanco o azul y que vaya variando.
- Elegir las partes magras de la carne . Eliminar la piel de las aves y la grasa visible.
- Los aceites más recomendables son el de oliva, girasol o maíz. Cuidado con consumir productos elaborados que no especifiquen el tipo de aceite que llevan.
- Las legumbres deben cocinarse con verduras e ir variando su consumo.
- Además de tomar fruta de postre, se aconseja tomar una en el desayuno o en recreo.
- Reducir los fritos y aumentar los alimentos a la plancha, hervidos o asados. Y evitar el uso de salsas industriales.
- Vigilar los excesos para no llegar al sobrepeso y a la obesidad.
Fuente:
Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Farmacéuticos- Campaña
Sanitaria Peso y Salud Infantil
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